domingo, 14 de junio de 2020

TARTA DE MANZANA (OPCION SIN GLUTEN)



Sigo con la base de masa quebrada y esta vez para preparar una riquísima Tarta de Manzana, aunque esta vez lo hice con 3 moldes para tartaletas para no hacerla en uno solo como los anteriores.



Si quieres imprimir o guardar en PDF la receta mira este paso a paso, pulsa "aquí" para verlo.




NOTA: los ingredientes que puedan tener gluten se podrán cambiar por otras opciones aptas para celíacos, por ejemplo las harinas sin gluten y si algún otro ingrediente fuera necesario también se podrían cambiar por otras opciones aptas.




Ingredientes:

Para la masa quebrada:
  • 80 gr. de harina de garbanzos, podemos cambiar por cualquier otra opción sin gluten.
  • 1 dátil Medjoul + 45 ml. de agua (triturar).
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
Para el relleno:
  • 100 gr. de manzana madura ya pelada y limpia.
  • 200 ml. de bebida vegetal.
  • 1 dátil Medjoul.
  • 1/4 cucharadita de agar-agar.
  • Vainilla (una vaina).

  • 1 manzana en rodajas para adornar.

NOTA: probad la crema pastelera para ver si necesitáis dar más dulzor, si es así podéis añadir más dátil hasta que encontréis el dulzor que os guste, aunque es bueno no abusar para ir acostumbrando al paladar.


Preparación de la crema pastelera:

Poner en un cazo la manzana limpia y troceada, la bebida vegetal, el dátil y vainilla a calentar unos minutos, ahora al estar ablandada la manzana y el dátil ahora lo trituramos muy bien.

Ya triturado lo ponemos de nuevo al cazo, también ahora disolver el agar-agar (con unos 30 ml. de bebida vegetal), lo añadimos y removemos bien, dejamos unos 4 ó 5 minutos para que espese.

Una vez listo lo ponemos en un cuenco de cristal para enfriar y reservamos.



Preparación de la masa quebrada:

Poner en un cuenco la harina de garbanzos, la cucharada de aceite y la mezcla del dátil + el agua triturados, amasamos todo hasta que esté integrado y no se pegue a los dedos.

Dividir la masa en 3 bolas y colocarla en cada molde (yo los que usé son de 10 cm.), extender bien (podéis ver el vídeo para ver cómo lo hago), para no se pegue a las manos podemos humedecernos. También lo podéis poner en un sólo molde de 20 cm., los metemos en el horno a 180º C durante unos 12 minutos.

Dejar enfriar las bases de masa quebrada.



Preparación de las Tartas:

Hacer rodajas de la manzana y poner en una plancha para dorarla, dejar enfriar.

Con la base de la tarta y el relleno bien fríos solo nos queda colocar la crema pastelera en cada base de masa quebrada y adornar con las manzanas en rodajas doradas.


Para ver el paso a paso podéis verlo en este vídeo:



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