jueves, 5 de diciembre de 2019

TARTA DE CACAO Y AVELLANAS TOSTADAS (SIN AZÚCAR Y SIN HARINAS)





Esta tarta con cacao es una combinación de ingredientes que puede sorprender pero que el conjunto una vez que lo probamos está muy riquísimo de sabor, es una receta sin harinas y sin azúcar.


Si quieres imprimir o guardar en PDF la receta mira este paso a paso, pulsa "aquí" para verlo.



Ingredientes para la base:
  • 60 gr. de arroz basmati
  • 400 ml. de bebida vegetal
  • 20 gr. de lino + 50 ml. de agua
  • 1 dátil Medjoul (20 gr.)

Ingredientes para la parte superior:
  • 300 gr. de batata / boniato
  • 20 gr. de cacao puro sin azúcar
  • 2 dátiles Medjoul (40 gr.) + 20 ml. de agua
  • 50 gr. de semillas de chía +75 ml. de agua
  • 50 gr. de avellanas tostadas
  • Una vaina de vainilla, sacaremos el interior y usaremos los dos


Preparación:

La noche anterior poner el lino + agua en un cuenco pequeño y la chía + agua en otro reposando.

Asar los boniatos / batata, yo las puse a 185º C durante unos 45 ó 50 minutos, dejar enfriar y sacar el interior, reservamos. Ahora triturar los 2 dátiles Medjoul con el agua y el interior de la vainilla para tener una textura suave. Mezclar bien con una cuchara estos dátiles con la batata asada, el cacao, la chía (no escurrir) y las avellanas picaditas, dejar reservado.


Para preparar la base

Poner en un cazo la bebida vegetal, el arroz basmati, la vaina de la vainilla (habremos sacado el interior) y el dátil Medjoul picadito. 

Cocer durante unos 30 minutos, hasta que esté sin nada de líquido, bien compacto. Sacar la vaina de vainilla y dejar templar. 

Ahora mezclar con el lino (no escurrir) y esta mezcla en un molde forrado (16 cm.) bien apretadito con una cuchara, al horno 185º C durante 30 minutos, una vez listo dejar templar.


Para montar la tarta:

Poner la base y por encima extendemos la mezcla del cacao.



NOTAS:
  • Para ahorrar tiempo y gasta menos podemos hacer primero la base y aprovechar el horno para ponerlo junto con las batatas / boniatos para asarlas.
  • Como el cacao es algo amargo podéis probar una vez la mezcla de cacao lista y decidir si necesita más dulzor añadiendo otro dátil. 


Para ver el paso a paso podéis verlo en este vídeo:






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