Hoy una receta salada que también toca, no todo va a ser dulce, esta vez una lasaña con vegetales y sin pasta.
Con una bechamel sin lácteos y con harina de garbanzos, aunque si no tenemos en casa podemos cambiar por harina de trigo, mejor si es integral o cualquier otra opción sin gluten.
Si quieres imprimir o guardar en PDF la receta mira este paso a paso, pulsa "aquí" para verlo.
NOTA: los ingredientes que puedan tener gluten se podrán cambiar por otras opciones aptas para celíacos, por ejemplo las harinas sin gluten y si algún otro ingrediente fuera necesario también se podrían cambiar por otras opciones aptas.
Ingredientes:
- Berenjena no demasiado grande
- 2 tomates
- 1 cebolla roja
- 1 puerro
- 2 dientes de ajo
Bechamel:
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 2 cucharadas de harina de garbanzos (podéis cambiar por harina de trigo integral, de trigo sarraceno, de teff o cualquier otra harina sin gluten)
- 500 ml. de bebida vegetal
Preparación:
Cortar en laminas muy finas con una mandolina o cuchillo la berenjenas y los tomates, reservar.
Cortar y pochar la cebolla, puerro y ajo picadito, una vez listo reservar.
Para hacer la bechamel:
Poner en una sartén la cucharada de aceite, calentar, ahora añadir las 2 cucharadas de harina de garbanzos, ir removiendo. Poner la bebida vegetal y remover para quitar grumos y mientras va espesando.
Una vez tenga textura suave ya esta lista, no dejar demasiado espesa ya que cuando enfría espesa mucho más.
Para hacer la Lasaña:
Poner en una fuente capa de laminas de berenjena, ahora capa de tomate, por encima añadir la cebolla con puerro y ajo, por último una capa de bechamel. Repetimos las mismas capas y terminamos con esta última capa de berenjena y por encima bien de bechamel.
Ahora poner al horno 180º unos 40 minutos, luego para gratinar a 250º otros 5 ó 10 minutos más.
Una vez tenga textura suave ya esta lista, no dejar demasiado espesa ya que cuando enfría espesa mucho más.
Para hacer la Lasaña:
Poner en una fuente capa de laminas de berenjena, ahora capa de tomate, por encima añadir la cebolla con puerro y ajo, por último una capa de bechamel. Repetimos las mismas capas y terminamos con esta última capa de berenjena y por encima bien de bechamel.
Ahora poner al horno 180º unos 40 minutos, luego para gratinar a 250º otros 5 ó 10 minutos más.
Para ver el paso a paso podéis verlo en este vídeo:
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