jueves, 16 de abril de 2020

TORTITAS CON COCO Y SALSA DE PIÑA (OPCION SIN GLUTEN)

   


Me han fascinado estas tortitas con coco y salsa de piña, además de fáciles están riquísimas. Vuelvo a utilizar el kuzu pero sé que muchos no pueden conseguirla así que podéis usar en su lugar el almidón de maíz.



Si quieres imprimir o guardar en PDF la receta mira este paso a paso, pulsa "aquí" para verlo.



Kuzu es un almidón procedente como dije antes de la raíz de la planta Pueraria Lobata, originaria de Asia, en cocina se utiliza como espesante de postres y sopas.


Como espesante, el kuzu tiene muy buenas propiedades gelificantes, aportando una textura fina sin presencia de grumos y con  un sabor homogéneo. No transmite color, pero si un brillo mate a las mezclas. En coberturas, glaseados y rellenos de tartas el kuzu es el espesante perfecto.


Espesante: utilizar de 1 a 1,5 cucharaditas pequeñas de kuzu por una taza de líquido. Mezclar con agua fría antes de usar y luego cocinar.





NOTA: los ingredientes que puedan tener gluten se podrán cambiar por otras opciones aptas para celíacos, por ejemplo las harinas sin gluten y si algún otro ingrediente fuera necesario tamién se podrían cambiar por otras opciones aptas.




Ingredientes:
  • 250 ml. de bebida vegetal.
  • 75 gr. de harina (yo use de trigo sarraceno, pero podéis usar harina de teff, de avena sin gluten o cualquier otra opción sin gluten).
  • 20 gr. de coco rallado.
  • 1 dátil Medjoul grande (esta variedad es más dulce).
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato.
  • Unas gotas de limón.


Salsa:
  • 50 ml. de jugo de piña.
  • 4 rodajas de piña.
  • 1 cucharada de kuzu, vuelvo a utilizar el kuzu para espesar pero se qué muchos no pueden conseguirla así que podéis usar en su lugar el almidón de máiz.



Preparación de la salsa:
(se prepara primero para dejar enfriar)

Triturar el jugo y las rodajas de piña, pasar a continuación por un colador apretando con una cuchara.

Ahora mezclar el kuzu o almidón de maíz con agua fría y disolver bien. Poner el liquido anterior de piña y jugo que hemos colado a un cazo y añadir la mezcla de kuzu y almidón disuelto con el agua, dejar cocer durante unos 5 minutos o hasta que espese bien.

Dejar enfriar en el frigorífico mientras preparamos las tortitas.



Preparación de las tortitas:
(salen unas 10 a 12 unidades)

Para hacer las tortitas poner a hervir 10 minutos la bebida vegetal, el coco rallado y el dátil picadito. Una vez listo triturar, ahora añadir la harina, el bicarbonato, unas gotas de limón y remover, dejar reposar unos 5 minutos.

Poner 2 cucharadas de la masa en una plancha o sartén para cada tortita, vuelta y vuelta para dorar.

Para servir añadir la salsa sobre las tortitas.



Para ver el paso a paso podéis verlo en este vídeo:


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