Os traigo esta increíble salsa de chocolate (cacao) que está espectacular, es ideal para acompañar crepes, tortitas, frutas, ... y además del sabor la textura también me ha encantado. He estado experimentando con el kuzu y por ahora me ha sorprendido gratamente y ademàs este producto tiene muchas propiedades beneficiosas.
Si quieres imprimir o guardar en PDF la receta mira este paso a paso, pulsa "aquí" para verlo.
Kuzu es un almidón procedente como dije antes de la raíz de la planta Pueraria Lobata, originaria de Asia, en cocina se utiliza como espesante de postres y sopas.
Como espesante, el kuzu tiene muy buenas propiedades gelificantes, aportando una textura fina sin presencia de grumos y con un sabor homogéneo. No transmite color, pero si un brillo mate a las mezclas. En coberturas, glaseados y rellenos de tartas el kuzu es el espesante perfecto.
Espesante: utilizar de 1 a 1,5 cucharaditas pequeñas de kuzu por una taza de líquido. Mezclar con agua fría antes de usar y luego cocinar.
Ingredientes para salsa cacao y canela:
(1ª opción)
- 100 ml. de agua.
- 1 dátil Medjoul grande, esta variedad es más dulce.
- 1 cucharadita de cacao puro en polvo sin azúcar.
- Kuzu, como pesa muy poco no he podido pesarlo, así que la cantidad es llenando 1/2 cucharadita.
- Un poco de canela en polvo.
Ingredientes para salsa cacao y naranja:
(2ª opción)
- 100 ml. de zumo de naranja.
- 1 dátil Medjoul grande, esta variedad es más dulce.
- 1 cucharadita de cacao puro en polvo sin azúcar.
- Kuzu, como pesa muy poco no he podido pesarlo, así que la cantidad es llenando 1/2 cucharadita.
Preparación para la opción 1:
Para la salsa poner el agua y el dátil troceado en un cazo.
Una vez hierva triturarlo muy bien junto al cacao.
Volver a ponerlo en el cazo, mezclar ahora el kuzu con agua fría y añadir al cazo junto a canela en polvo, dejar unos 2 ó 3 minutos o hasta que espese.
Dejar enfriar la salsa y lista para disfrutar.
Preparación para la opción 2:
Para la salsa poner el zumo de naranja y el dátil troceado en un cazo.
Una vez hierva triturarlo muy bien junto al cacao.
Volver a ponerlo en el cazo, mezclar ahora el kuzu con agua fría y añadir al cazo, dejar unos 2 ó 3 minutos o hasta que espese.
Dejar enfriar la salsa y lista para disfrutar.
Para ver el paso a paso podéis verlo en este vídeo:
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